luattar: (blackqueen)
[personal profile] luattar
В Майами-Бич я встретила русских: впервые услышала русскую речь за 2 недели и подошла сама. Мы разговорились, поделились новостями. Они из Нижнего Новгорода. "Ну ты и лохушка!, - сказали мне они, услышав, что я купила ливайсы за 50, - мы их купили за 20! В ТЦ…" В ТЦ, куда доехать – в одну сторону – стоит 20. :) Был апрель, и неприятия ещё не было.

Было непонимание – что с их, что с моей стороны. Вот стоим мы, такие похожие, разговариваем на одном языке (ну и что, что они акают!), смеёмся над теми же шутками, одинаково радуемся, увидев кого-то похожего на Джорджа Клуни... "Украинцы – наши братья! Это нам все говорят, и по телевизору тоже!" Только контексты у "наших братьев" могут быть разные.

Потом я читала наши, украинские, ресурсы. Твиттер luattar.twitter.com подписала на украинские первоисточники. Какая аналитика? Только факты. Подходила к анализу информации не как к работе, а на эмоциях. А ведь мы живем в такое время, что перепроверять нужно всё. Особенно в СМИ. Неважно – российских, украинских… надоело.

Дальше – месяц не была вовлечена в новости, занималась работой и любимыми хобби, встречалась с людьми.

Потихоньку начала читать российские информационные источники. Например, РИА Новости, Интерфакс. Чтобы понимать, о чем думают обе стороны. Без эмоций. Иногда, в особо непоколебимые дни :), бралась за пророссийские посты в ЖЖ. Анализировала. Перепроверяла. Потом начала читать Associated Press, BBC, CNN, L’Agence France-Presse – так, как подают информацию там, на Западе. Не русскоязычные службы, а на английском, французском. Знала бы китайский – почитала бы китайские первоисточники. А малазийские на английском очень скудны. Аналитика – только от Илларионова, факты – доверяю Тымчуку. Жаль, нет "аналога" Тымчука по ту сторону границы (вроде "сегодня положили 3 укров, с нашей стороны потерь нет"). Но с предоставлением фактажа отлично справляются молодята-вконтактники, постящие фоточки "Градов" с геотегами. ;)

Боинг всё изменил. Снова появились эмоции. Снова появилось неприятие: да кто такие эти сволочи, не позволяющие думать, как хочется, втаптывающие в землю свободу самовыражения в Москве (одиночные пикетующие – респект и уважуха!), лгущие о моей стране, моей Украине! Да никто никогда тут не обижал россиян! И тех, кто на русском языке говорит – тоже не притеснял. Я закончила Львовский университет, и меня при всех на первом курсе спросили: "У Вас произношение мягкое очень, Вы что, к нам из восточных областей приехали?" – "Нет, я здесь родилась и выросла, у меня просто дедушка военный…" – "Всё ясно, добро пожаловать!". И ничего, отличница, и адвокатское – тоже во Львове получила. С основным русским. Думаете, дали бы мне ВО ЛЬВОВЕ успешно подтвердить квалификацию для получения права быть адвокатом, если бы то, что рассказывают о русском языке по росТВ, было правдой? Эмоции. Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят.

Надо переключаться. Это бред, бред, я не могу убедить своих россиян-знакомых в том, что говорю правду. Двоих не смогла, а ещё с одним, который непонятно, то ли россиянин, то ли израильтянин, рассорилась на почве украинского вопроса так, что не только пришлось летать отдельно, но и получить мегапиар на пол-рунета. Интересно, он тот свой пост священнику показывал? Что бы сказал святой отец на такое поведение? А, впрочем, неинтересно.

Это я всё к чему. Во-первых, читайте STOPFAKE.ORG.

Во-вторых, если некто на территории Украины, на него распространяется её законодательство. Если некто на территории России, а наследил в Украине – на него в отношении следов распространяется украинское законодательство. Если некто из какого-нибудь Владивостока публично высказывается об Украине – на него, при должной сноровке украинских юристов, распространяется законодательство Украины. А это значит что?

До 15 лет:

Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, которые привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям. При этом финансирование действий, совершенных с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины (с целью финансового или материального обеспечения таких действий) - до 10 лет.

Диверсия, или совершение с целью ослабления государства взрывов, поджогов или иных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение телесных повреждений или иного вреда их здоровью, на разрушение или повреждение объектов, имеющих важное народнохозяйственное или оборонное значение, а также совершение с той же целью действий, направленных на радиоактивное загрязнение, массовое отравление, распространение эпидемий, эпизоотий или эпифитотий.

Препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период, которое привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям.

Захват или удержание лица в качестве заложника в целях понуждения родственников задержанного, государственного или другого учреждения, предприятия или организации, физического или должностного лица к совершению или воздержанию от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, соединенные с угрозой уничтожения людей.

Создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований или участие в их деятельности, которое привело к гибели людей.

Меньше 12 лет:

Нападение на объекты, на которых производятся, хранятся, используются или которыми транспортируются радиоактивные, химические, биологические или взрывоопасные материалы, вещества, предметы, с целью захвата, повреждения или уничтожения этих объектов.

Киднеппинг, или незаконное лишение свободы или похищение человека, если тяжкие последствия.

Меньше 10 лет:

Публичные призывы к агрессивной войне или к развязыванию военного конфликта, а также изготовление материалов с призывами к совершению таких действий с целью их распространения или распространение таких материалов.

Публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны.

Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, изгнание гражданского населения для принудительных работ, разграбление национальных ценностей на оккупированной территории, применение средств ведения войны, запрещенных международным правом, другие нарушения законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами.

Вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников с целью использования в вооруженных конфликтах других государств или насильственных действиях, направленных на свержение государственной власти или нарушение территориальной целостности, а также использование наемников в военных конфликтах или действиях...

Продолжать?



Кстати, у меня тут неплохая аналитика по Крыму намечается. Для бизнеса. Я помню, пару месяцев назад меня один аноним спрашивал (где Вы?), мне тогда нечего было ответить, потому что ещё не было закона об оккупированных территориях, и у меня не было практики. А сейчас практика вырисовывается. Интересно?

(no subject)

Date: 2014-07-30 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] amaga-kiev.livejournal.com
Интересно. И АНалитика по Крыму тоже.

(no subject)

Date: 2014-07-30 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] khe12.livejournal.com
Ну, если с такой же степенью достоверности, как у Тымчука, то welcome в ЖЖ putnik1. Но степень достоверности - ровно та же.
И это... подтверждение квалификации во Львове ни разу не отменяет придурков типа Яроша. Это не или-или. Это и-и. А дальше - тот самый завет еврейской бабушки. Видимо, крымчане и донбассцы его вспомнили.

(no subject)

Date: 2014-07-31 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] rufous-rogue.livejournal.com
Интересно.