luattar: (blackqueen)
[personal profile] luattar
Из чего состоит работа обычного юриста? Это профессиональный разрешатель проблем. И от того, как он подходит к проблеме, зависит его важнейший актив: репутация. Принято, чтобы проблемы решались законным путём. Но иногда бывает, когда люди с дипломами по специальности «правоведение» прибегают к коррупционной составляющей (от которой лично меня коробит).
Если подходить к разрешению проблем с точки зрения закона (и весьма упрощённо), нужно не только найти и применить норму закона, но и подкрепить её судебной практикой – то есть узнать, как обычно такие проблемы решают в судах. Или другой практикой – например, антимонопольного комитета, госпотребстандарта или других государственных органов.


Юрист может работать на государство, «на дядю», или на себя. Каждый из этих путей связан с определёнными плюшками и рисками.
Государство прописало уровни (звания и ранги) госслужащих и примерные уровни их зарплат в специальном законе. По нынешним меркам, размеры этих зарплат специфические. «Как же вы живёте?» - спрашиваю я. Отвечают: «Каждый справляется, как может». Хм, зато не расслабишься.
Работа «на дядю» тоже бывает разная:
- юрисконсульт (in-house lawyer) – внутренний юрист предприятия, который закрывает собой большинство вопросов;
- сотрудник юридической фирмы – человек, посвящённый консалтинговому бизнесу (ниже подробнее);
- юрист одного клиента – чем-то похож на юрисконсульта: как правило, это ушедший из консалтинга толковый человек, «юридический Дживс», закрывающий большинство вопросов своего высоко стоящего «хозяина»;
- и некоторые другие вариации (например, работа не по прямой специальности или вообще не по специальности).
Считается, что лучше всего юристам платят в юридических фирмах. Обычно так считают сами юридические фирмы, о чём пишут в миллионе юридических изданий, привлекая в свои лабиринты молодых. На практике некоторые юристы независимой работой, сделанной на выходных, зарабатывают порой больше, чем каждодневной офисной. Это позволяет пуститься во все тяжкие, которые иначе бы не появились, потому что бюджет на каждый месяц расписан: подъём на перевал Аннапурны или покупка пятой палетки теней для глаз от Givenchy. А кто-то откладывает на квартиру.

В юридических фирмах есть несколько позиций, на которых себя может проявить юрист:
- помощник юриста (paralegal) – самое младшее звено, недавно окончившее вуз, или студент старших курсов; выполняет, как правило, принеси-подай-функции. Если толков, ему могут доверять работу младшего юриста;
- младший юрист – может найти судебную практику по тому или иному вопросу; выполняет много функций принеси-подай, а если толков, то его таланты начинают замечать;
- юрист – как правило, со всеми клиентскими проблемами справляется сам; иногда может посоветоваться со старшими коллегами;
- старший юрист – опытный зверь, нацелившийся на партнёрство. По идее, уже может работать сам, а если к кому и просится в подмастерья, то его могут обозвать over-qualified;
- советник – уже не старший юрист, но ещё не партнёр. Это может быть руководитель отдела или просто очень толковый человек, который справляется с массой функций, но который ещё не вложился в общий бизнес;
- партнёр – человек, который занял это место или с самого начала, или вырос из какого-нибудь паралигала, собрав деньжат на «стартовый взнос» в общий бизнес.

Хорошее представление о том, что такое юридическая фирма, даёт роман Джона Гришэма «Фирма». Там всё правда.

 Иногда юристы всех рангов приводят клиентов, и фирмы их за это вознаграждают: в зависимости от аппетитов фирмы, процент может колебаться от 2 до 10 от полученной прибыли. Но приход клиента отнюдь не означает продвижения по карьерной лестнице.

По карьерной лестнице помогают продвигаться, как и везде, многие факторы, и не обязательно это в первую очередь профессионализм. Если коротко – я думаю, это умение оказаться в нужное время в нужном месте, во всех смыслах. Ну и, конечно, умение ладить с людьми, а если по большому счёту – никому не переходить дорогу и никому не наступать на больное место (например, паранойя; амбиции; донжуанство, и т.д.).

Кстати, Word почему-то не подчёркивает слово «донжуанство». Чо?

Честно говоря, этот год у меня посвящён амбициям чужих людей, уроки сыплются один за другим (не будем показывать пальцем). И я уже различаю их на раз. Поэтому на меня не действует волшебное заклинание: «Luattar, у нас на Вас большие планы!». Раскладываем по полочкам:
Кто говорит? – Не тот человек, который принимает решения.
О чём говорит? – Ни о чём конкретном.
Какие сроки оговаривает? – Никакие.
Каков обещанный результат? – Никаков, с вероятностью 99%.
Цель этого заклинания? – Поддержать мою мотивацию, манипулируя амбициями.
Спасибо, Дороге Мироздание, за уроки :)

Есть ли что-то такое, что интересует Вас в работе юридической фирмы, друзья? О специфике работы, вилке зарплат, соотношении с другими профессиями юридического толка. Спрашивайте в комментариях!