Aug. 4th, 2011

luattar: (Default)
Ой, что это было!
Суд с газетой, помните, да? Такая нихарошая газета, которая мне не выплатила гонорар в прошлом году. И из-за какого-то небольшого гонорара (который тогда для меня был существенным, да...) пришлось всё-таки защищать свои нарушенные права автора в судебном порядке. Писать шестистраничный иск, готовить доказательства, оплачивать судебные издержки, хорошо хоть на юристов не потратилась, ггг: дело чести, сама такая! ...нести всё это в суд, просить перенести дело в связи с командировкой, вот наконец дождалась, хоть иск был подан в ноябре. Следующее заседание тоже будет в ноябре...

...Но это был, конечно, цирк! Тут я встаю такая в little black dress и описываю, как меня, голодную и пишущую, обидели, долго морочили голову, гонорар не выплатили, на сотрудничество не шли, издевательски комментировали - мол, ггг, будем ждать иска, пишите-пишите, ОПА! ДОЖДАЛИСЬ!... Иск подан, сумма исковых требований в XXX раз превышает сумму невыплаченного гонорара, ку-ку. 

..конечно, за такую сумму отбрехиваться будут изо всех сил. Притягивать аргументы за уши, including but not limited to:

1) «Подачей на нас в суд Вы нарушили наши права, мы подадим на Вас встречный иск о возмещении морального ущерба!»
Истец сидит и ржёт:
- моральный ущерб юрлица? Ггг, только в случае посягательств на деловую репутацию;
- подача в суд не является посягательством на деловую репутацию, это в постановлении Пленума Верховного Суда по моральному ущербу написано;
- встречный иск можно подавать только ДО начала рассмотрения дела по сути, а тут у нас уже первая стадия – пояснения, так что поезд ушёл, подавай на меня в суд по месту моей прописки, гггггггггг, больше на командировки потратишь, чем на мой гонорар!

2) Ссылки на какие-то «обзорные письма» Высшего хозяйственного суда – при том, что это гражданское судопроизводство, гггг.

3) «Да! Мы готовы на мировое соглашение! Если истец отзовёт своё заявление из суда, я, лично я буду способствовать её встрече с тем человеком, с которым она договаривалась о выплате гонорара, чтобы она снова обсудила эти вопросы!» Судья такой: «Понятно, мирового соглашения не будет». Гггг.

4) Полное игнорирование общей теории права в части аналогии права, иерархии нормативно-правовых актов, искажение норм закона, унижение МОИХ чести и достоинства… «Да написав такой иск и ошибившись в ссылке на ОДНУ статью Гражданского кодекса, она вообще некомпетентна и намеренно вводит суд в заблуждение!» - «Ответчик, давайте уж не будем переходить на личности!» - это я подала голос: ну достал, достал. Это один из моих лучших первых исков: для себя, любимой, же. Подумаешь, перенервничала, одна ссылка не на тот номер статьи (хотя суть процитирована); кроме того, есть постановление Пленума, где разъяснено, что ссылками на законы свои нарушенные права обосновывать не обязательно, суд сам всё решит и обоснует в решении. Судья: «Стороны, прошу высказываться с моего разрешения, ведётся звукозапись».

5) Ответчик у нас вообще орал. Он так надрывался при зачитывании своего возражения на иск, что я изумилась просто. Он столь старательно пытался взять меня на понт, что в какой-то момент я поняла эту нахрапистую тактику, улыбнулась, села прогнув спинку и стала покачивать туфелькой. Ггггг. Он начал запинаться……. получила массу удовольствия. А судья ему несколько замечаний сделал. По поводу вызова неприязни и поведения в процессе.


- Ваша честь, Ваша честь, он таким нахрапом начал орать, что я даже стушевааалась поначалу! – и глаза распахнуты широко-широко.
- Ну видите, ведётся звукозапись, я стараюсь тоже всех удерживать в рамках приличия…
Смеюсь от внезапно пришедшего на ум:
- Ну ничего, ничего, пусть обзывает. Я потом о защите чести и достоинства ему предъявлю; мы уже выиграли такое дело с начальством.
Судья улыбается, я продолжаю:
- Ладно, Ваша честь, спасибо, хорошо Вам отдохнуть.
У него отпуск с завтрашнего дня до 1 октября… ууух. Вышла улыбаясь и покачиваясь на 15-см. Пешком до офиса, попала под дождь, сижу пью чай и неспешно пишу псто протокол общего собрания...

В общем, мне наука: я же хотела на этом процессе поучиться. Вот и учусь. У некоторых сторон в процессе, которым нечего по сути представить суду, встречается скандальная тактика: вызвать оппонента на понт и представить в дурном свете. Впрочем, сейчас этим и небезызвестная Юля тоже занимается у его чести Родиона Киреева. Превратить процесс в фарс…

- Да я не исключаю, что она, якобы юрист, якобы в прошлом журналист – да кто она такая? – что она вообще этот иск подала чтобы попиариться просто! Ей нужна была публикация – мы её опубликовали, сделали доброе дело человеку, а она такая неблагодарная…
- Это Ваши домыслы, Ответчик. Прошу Вас высказываться по сути.
Судья непреклонен.

Чо, буду ждать. В ноябре пойдёт снег -) У меня будут новые сапожки и новое платье.