Feb. 15th, 2012

УПК

Feb. 15th, 2012 11:37 pm
luattar: (Default)
Сейчас в Украине ребром стоит вопрос принятия нового Уголовно-процессуального кодекса - того, который регулирует расследование преступлений и рассмотрение их в суде. Признаться, я ещё в универе противилась изучению УПК 1963 (sic!) года - ну потому что старый он, кривой, затёртый, с неработающими гиперлинками бесполезными бланкетными нормами и вообще. А сейчас в первом чтении приняли новый! Wohoo!

Не читала пока, не осуждаю. Но знаю, каково на практике работать по старому: с одной стороны, много дырок для ловких адвокатов, с другой - и для злоупотреблений "правоохранителей". В этом смысле мне нравится, что сказал один из светящихся нынче в СМИ адвокатов: новый УПК очень нужен добросовестной стороне в процессе, чтобы иметь необходимый инструментарий для защиты прав и интересов граждан, так как недобросовестная сторона все равно будет нарушать закон, невзирая на то хороший он или плохой.

А на "Украинской правде" разгорелась дискуссия по вбросу от моего однокашника, кандидата юридических наук, с критикой нового УПК. Спрашивается, какого милого ты, теоретик права, антрополог и герменевтик, лезешь в практическую дисциплину? Конечно, на него сразу же и депутаты наехали, и все кто хочешь.

Попиарился, молодец.
Ну почему, почему везде там упоминают мою альма-матерь?


С другой стороны, это так принято в политике: обливать грязью оппонента.
Судите сами: оказывается, авторы статьи чрезвычайно далеки от темы уголовного процесса. Например, один из авторов статьи - кандидат юридических наук, доцент бла-бла-бла - большой специалист по вопросам правового статуса лиц нетрадиционной ориентации и имеет за своей спиной ряд исследований вопросов сексуальной ориентации и гендерной идентичности

more political trolling )

Что ещё раз доказывает: наука и политика - [подставьте сами]
luattar: (Default)
Эта запись посвящается слухам

Вопрос: Насколько человека должно интересовать мнение других людей о нём?
Ответ: Настолько, чтобы взять за основу это мнение для формирования своего отношения к ним и/или при составлении их психологического портрета, буде такое понадобится.

И ещё одно отличное психологическое упражнение: позитивное переименование. Согласно ему,
ЧСВ = самооценка, чувство собственного достоинства;
упёртость = непоколебимость;
тщеславие = амбициозность;
карьеризм = целеустремлённость;
навязчивозть = непосредственность
и т. д.

Всё зависит от того, под каким углом смотреть. Красота - она в сердце зрящего.