Oct. 20th, 2013

luattar: (солнце)
Компания – всемирно известный производитель автомобилей, интересы которой я представляю уже не первый год, придумала новый способ борьбы с недобросовестными потребителями.

Дело в том, что подача иска в суд обычно связана с уплатой судебного сбора. Но если иск содержит волшебную формулу: «В связи с защитой прав потребителей», то судебный сбор истцом не платится. Кроме того, иски по делам о защите прав потребителей рассматриваются не по местонахождению «обидчика», настоящего или мнимого, как гласит общее правило, а там, где живёт истец. То есть, человек бесплатно обращается в суд, к нему в его за…реченск приезжает представитель компании, который, конечно, не хочет проиграть – ведь в местных судах местному гораздо проще порешать свои дела, чем в Киеве, и фактически истец ничего не платит. Один мне так прямо и заявил: «Я отношусь к этому, как к хобби!». А я за это часами в транспорте и ночами в отелях, да.

Зато мы доказываем, что мы правы. Ну и, по большому счёту, я люблю Дорогу: это время с собой.

Вот я на этой неделе выиграла очередной такой спор. Человек попал в ДТП, в котором от него ничего не зависело, получил травму, лечится до сих пор, виновника осудили, страховая выплатила деньги на СТО, а СТО исчезло вместе с машиной и деньгами, милиция разбирается… Кто за всё в ответе? Конечно, производитель! Тем более, осуждённый платит в месяц аки кот наплакал. Конечно, у производителя гораздо больше денег! Дай-ка мы на него подадим в суд. Есть идея, а статья всегда найдётся, да.

Тут во мне борются две мысли: с одной стороны, действительно жалко человека: ни здоровья, ни машины, ни денег. А с другой: мы-то тут при чём? И я, конкретно я, ночующая в поездах с храпящими соседями (СТРЕЛЯЯЯЯЯТЬ!!!), при чём? Научилась спать в плеере, научилась спать под подушкой, научилась зловещей пантерой спрыгивать с верхней полки, чтобы расталкивать храпящих, и запрыгивать обратно…

А способ борьбы – в том, чтобы показать суду понесённые расходы. На дорогу, на отели, на суточные, и ещё несколько видов, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом Украины. По закону, они присуждаются выигравшей стороне. То есть, если выигрываем мы, истец, считавший, что бесплатно посудится с сильными мира сего, останется должен. Получается, только хобби не получится. Не получится давить на выносливость: сколько [livejournal.com profile] luattar ещё выдержит командировок в наш за…лесенск, пока не подаст заявление «рассматривайте без нас», и мы провернём свои лихие делишки. Каждая командировка +NNNN гривен.

Ну, в описанном случае заявили мы расходы. Дело выиграли и получили из них чуть больше десятой части – на мой взгляд, суд сознательно пошёл на нарушения, проигнорировав некоторые наши требования. «Вам-то что, представитель ответчика, Вы же не из своего кармана платите!» Прессинг тот ещё, да.

И вот теперь: я человек, мне жалко человека, попавшего в ДТП и т.п. НО ЭТО МЕНЯ НЕ КАСАЕТСЯ. Ведь с другой стороны – я функция, защищающая своего клиента. И написала клиенту письмо: примите решение, будем ли мы обжаловать, будем ли требовать больше денег: «На наш взгляд, имел место человеческий фактор: истец остался без здоровья, без машины, да ещё и должен, поэтому суд сделал всё возможное, чтобы минимизировать расходы истца».

Еду в очередной закрючинск. Этого истца мне не жалко: он мурыжит нам нервы уже почти два года без каких бы то ни было оснований. Сука, и на машине ездит, она на ходу. В кармане у меня документ-бомба ценой в N тысяч долларов. Ночую опять в гостинице. По дороге буду слушать плеер и добрые, светлые лекции. Мечтаю увидеть его лицо.

Пренебречь, пляшем.