Двухминутка осознания
Feb. 20th, 2013 10:02 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Основная угроза частной жизни возникает в момент регистрации в социальной сети, — поясняет эксперт. — Социальные сети стимулируют рассказывать о себе как можно больше реальной информации, заходить на сайт чаще, взаимодействовать с сетью активнее, а каждое такое действие остаётся в памяти множества различных организаций. Когда и откуда вы зашли в любимую «социалку», знает не только Facebook или VK, но и ваш провайдер (или мобильный оператор), провайдер «социалки», ваш браузер, различные коммерческие компании, предоставляющие интернет-аналитику или статистику, интернет-рекламы и т.д. и т.п. Поэтому хотя бы частично «обыграть» подобные анализаторы можно, только полностью отказавшись от участия в социальных сетях. Как всегда, это трудный выбор между удобством и безопасностью.
Большой Брат уже нас видит. RIOT: «Google для шпионов» от компании Raytheon [Компьютерра]
Да и на уровне коммерческого использования подобные программы пользуются успехом. Недавно пришёл обычный запрос от клиента: у нас новый бизнес-инструмент, просим совета. И когда я вникла...
Суть в том, что программа отслеживает все комментарии и отзывы отдельного пользователя в Сети, сопоставляет псевдоним с ФИО (если они где-то вместе проскальзывают), потом сохраняет на сервере, и позволяет использовать для определения мнений и предпочтений в отношении товара.
Это значит, что
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Предположим, мы слышали о таком, читали в блогах и журналах. Другое дело - увидеть воочию. И, проанализировав, понять, что юридически нема на то ради, по меньшей мере до принятия какой-то регулирующей передачу персональных данных в интернете конвенции... ангсоц.
А такая конвенция не выгодна ни Гуглу, ни Эпплу, ни корпорациям. Даже мелким торговцам не выгодна.