luattar: (солнце)
[personal profile] luattar
Полететь в Грузию – это был важный шаг, учитывая, что месяцем ранее я была уверена, что с отпуском не получится, и приняла другое финансовое решение. Но потом оказалось, что отпуск у меня есть, а мои друзья так хотели, чтобы я составила им компанию, что пришлось поднапрячься – и оказалось: всё что ни делается, всё к лучшему!

Фотографировала в основном [livejournal.com profile] baxela, а мои фотографии на неубиваемую Соньку, заглючившую на третий день, Вы сможете различить по более плоской форме и по качеству.

Сначала розовый самолёт мягко домчал нас до цветущей солнечной страны, полной сочных фруктов, тархуна, нарзана и улыбчивых коммуникабельных людей.

Мы летим в Грузию!

Город Кутаиси, второй по величине город Грузии, встретил насновёхоньким аэропортом, где нельзя фотографироваться, и влагой, оседавшей на руках: было жарко и душно, собирался дождь. Недолго думая, мы собрали вещи и поехали прохладиться в пещеры.

Сатаплия, «место мёда» – одно из немногих мест в мире, где сохранились следы динозавров. Настоящие. Пещера со следами оформлена очень современно, сделано всё для удобства туристов. Кроме того, модели динозавров расставлены тут и там по лесу, окружающему пещеру. Зарычавший тиранозавр меня лично напугал :)

Сатаплия, следы динозавров

Сатаплия, следы динозавров

Пока мы прогуливались по живописным окрестностям пещеры, меня насторожил странный гул, доносящийся из отвесной стены рядом. Я ещё не успела связать этот гул с мёдом, в честь которого названы пещеры, как тут же гид рассказал, что пчёлы здесь обосновались давно и надолго:

Сатаплия, стена с мёдом

С мёдом потом приключилась особенная история: не зная грузинского языка, мы смогли попросить принести его в ресторане, вспомнив название пещеры. Таплия! Принесите нам, пожалуйста, таплия))

Отсюда же мы увидели обзорную площадку, позволяющуе взглянуть на Кутаиси и окрестности с высоты птичьего полёта:

Сатаплия, обзорная площадка

А потом нас пригласили в пещеры. Признаюсь – это был шок. Наши, украинские пещеры, ни в какое сравнение не идут. Мраморная? Эмине-Баир-Хосар? Кызыл-Коба? Да что Вы говорите. Разница сравнима разве что с разницей между украинскими и грузинскими дорогами.

Сатаплия

Сердце-камень, исполняющий желания. Есть мнение, будто бы взгляд на одну только его фотографию позволяет воплотиться тому, что Вы хотите:

Сатаплия

Сатаплия

Я вообще не любитель пещер (Тысячеголовая в Крыму тому причиной, бррр), но отсюда вылазить на свет Божий не особо-то и хотелось. Действительно красивое место.

Сатаплия

Выйдя из пещеры и преодолев местную охрану...

Сатаплия

...мы добрались до обзорной площадки, которую видели снизу.

Сатаплия, вид на обзорную площадку

Тут скоро будет современный ресторан:

Сатаплия, будущий ресторан

Мне было очень интересно, почему Грузия развивается так молниеносно, почему это развитие, которое мы увидели воочию, называют «Грузинским феноменом», откуда столько денег, почему никто не вор..вор...воркует?.. Запомнился ответ жизнерадостного гида, свободно разговаривающего по-русски и поздоровавшегося с нами украинским «Доброго дня, Вітаю в Грузії!». «У нас вокруг война, – говорит, – поэтому в небольших паузах мы стараемся сделать для страны как можно больше». Вокруг война, да: граница с Абхазией закрыта (об этом позже, когда я расскажу про московского мотоциклиста), а штамп в паспорте о въезде в Южную Осетию считается в Грузии преступлением.

Гида, кстати, я научила бессмертному «Слава Україні!» – «Героям слава!».

Чтобы ступить на прозрачное покрытие, следует надеть милые байковые тапочки.

Сатаплия, обзорная площадка

И вот что мы увидим под ногами:

Сатаплия, обзорная площадка

Дух захватывает!

Сатаплия, обзорная площадка

Любопытно, что при входе в пещеры на белых плитах можно рассмотреть всю историю биологии планеты начиная с...

Сатаплия, история живых существ

Гостеприимные пещеры остаются позади, и между Гелатским монастырём и храмом Баграти мы выбираем храм. Гелатский монастырь (и пещеры Прометея с подземной рекой) остаются на следующий раз, а так хочется объять необъятное!..

Христианство пришло в Грузию в 336 г. н. э. – задолго до кровавого Крещения Руси. Может поэтому в грузинских христианских храмах настолько солнечно и спокойно?.. Вот Собор Баграти воздвигнут в XI веке, а реставрирован в прошлом году.

Храм Баграта

Я влюбилась в эти узоры.

Храм Баграта, отделка

Храм Баграта, отделка

Храм Баграта, отделка

Ничего не напоминает?

Храм Баграта, отделка

Храм Баграта, отделка

Особенно вот это:

Храм Баграта, отделка

Внутри так же светло, как и снаружи:

Храм Баграта, отделка

Иконостас и лики святых у меня не поднялась фотографировать рука. Зато мы попали на грузинскую свадьбу и послушали национальный ансамбль Кутаиси, живописный солист которого предлагал нам купить диск за 20 лари (~100 грн). Кто-то торговался, а я решила, что при желании и так найду смогу вернуться и купить.

Теперь я понимаю, почему Грузию называют солнечной страной:

Кутаиси, старый город

А сюда из Тбилиси переезжает грузинское правительство, эта сверхсовременная «черепашка» привлекла наше внимание ещё из самолёта:

Кутаиси, парламент

Эти узоры всё-таки меня умиляют. Тротуар в Зугдиди:

Тротуар в Зугдиди

И вот мы въезжаем на Кавказ... Сванетия, мы едем!

Водопад на въезде в Сванетию

Продолжение следует.

(no subject)

Date: 2013-09-30 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] veravicca.livejournal.com
Красота!

(no subject)

Date: 2013-09-30 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] luattar.livejournal.com
Дальше - больше! :)

(no subject)

Date: 2013-09-30 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] northern-dreams.livejournal.com
Красота какая!:)

(no subject)

Date: 2013-09-30 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] luattar.livejournal.com
Спасибо! Это только начало!